X

Шестиклассники на Прохоровском поле

На Прохоровском поле тишина-
Простая и святая, как молитва.
Неужто здесь и впрямь была война;
За Родину, за нас с тобою битва?

И эту тишину послушали ребята из 6 «А», 6 «В», 6 «Г» классов.  Вместе с классными руководителями Соболевой Н.А., Тюниковой Е. А. и Насоновой Л.А. они отправились в Белгородскую область в село Прохоровка, чтобы узнать, что же произошло на Прохоровском поле 12 июля 1943 года. Ребята побывали в современном музее  «Третье ратное поле России», где познакомились с историей села, посмотрели хронику военных лет и смогли пострелять из оружия тех времен.

Сам музей уникален. Ни один из классических музеев страны не может сравниться с ним по экспозиции, размаху и глубине оценки подвига советских воинов.

Музей зримо восстанавливает картину событий героического 1943 года. Именно здесь, на Прохоровском поле,  был проведен первый танковый таран.

Затем дети оправились в музей боевой техники, возложили цветы неизвестному солдату,  в заключение ребята побывали в Музее-заповеднике «Прохоровское поле».

На легендарном Прохоровском поле был сооружен Памятник Победы - «Звонница», а в Прохоровке воздвигнут храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, на стенах которого нанесены имена 7382 воинов, погибших в этих кровопролитных боях. 

Прохоровское поле по праву стало Третьим ратным полем России наряду с Куликовым и Бородинским.

 

Помни! Всякий ныне живущий обязан помнить!
Ради будущей жизни детям и «детям детей» расскажи!
Если даже земля до сих пор здесь стонет,
Если даже земля до сих пор дрожит!
Белгородская стонет земля от боли,
От того, что когда-то пришлось пережить.
Помнит всех Третье Ратное Поле!
И ты никогда не смей его позабыть!
У Прохоровской звонницы колокол послушай!
Далёкий «сорок третий» отзовётся болью,
Тебе солдатские расскажут души,
Что значит - выстоять на Прохоровском поле!  

Патриотизм и духовно-нравственное воспитание грядущих поколений чрезвычайно  важны сегодня для нашего Отечества. Только вернувшись к глубинным смыслам прошлого, Россия сможет сохранить свою мощь, свой авторитет и получить импульс для движения вперед.