X

Наши «Разумисты» на Турнире юных физиков в ВГУ

Ничто не мешает человеку завтра стать умнее, чем он был вчера.
Петр Капица (советский инженер,
физик, академик АН СССР,
лауреат Нобелевской премии по физике)

С 9 по 11 ноября на базе ВГУ проходил Воронежский региональный Турнир юных физиков. В научных боях Лицей № 1 представляла команда «Разумисты».

Состав команды: Черепова Виктория (капитан команды, 9 «В»), Фирсов Сергей  (9 «Б»), Пересёлков Алексей (8 «В»), Лосев Егор  (9 «Б»), Шинкаренко Роман  (9 «А»)
Наставником ребятбыл выпускник Лицея № 1 Воищев Сергей Сергеевич.
Формат Турнира – это не просто чтение подготовленных докладов, как на конференции. Ребятам нужно было защищать свои решения предоставленных задач в ходе настоящих дискуссий, а также выступать в роли научных оппонентов и рецензентов для других команд.
С самого первого отборочного боя «Разумисты» закрепились на третьей строчке в турнирной таблице из 15 команд. 10 ноября прошли второй и третий отборочные туры. После изнурительных боев и подсчета баллов стало ясно, что наша команда выходит в финал с третьего места!
Докладчиком на финале выступил Фирсов Сергей с презентацией своего решения задачи «Колыбель Ньютона», в других действиях выступили Черепова Виктория в роли рецензента и Шинкаренко Роман в роли оппонента. Ребята смогли сделать невозможное – обогнали на полбалла опытную команду «New» и поднялись на вторую строчку! Маленький шаг для каждого из них-большой шаг для всего турнирного движения в Лицее.
Спустя неделю состоялась первая лига ТЮФ. К«Разумистам» присоединилась Чурюмова Дарья (10 «А»). Теперь конкуренция была намного сильнее, так как снималось ограничение на возраст участников. Наша команда достойно боролась и оказалась на 4 месте, буквально в шаге от попадания в финал.
Теперь ребята знают, что такое турнир, тактика, бессонные ночи подготовки и командный дух. Впереди еще англоязычная лига, а оргкомитет ТЮФ обсуждает возможность участия «Разумистов» в других турнирах этого сезона, в том числе и зарубежных.