X

Мы любим мир, в котором живем

Ближайший предмет химии составляет изучение однородных веществ,
из сложения которых составлены все тела мира,

превращений их друг в друга и явлений,
сопровождающих такие превращения.
Д.И.Менделеев

В рамках мероприятий, посвященных Году Науки и Технологии в России, 2 марта 2021 года в Лицее прошли открытые внеурочные мероприятия для учащихся 9-х классов «Химия и жизнь». Они подготовлены в рамках проходящей на базе Лицея педагогической практики студенткой 4 курса естественно-географического факультета Воронежского государственного педагогического университета Елизаветой Мазур под руководством учителя химии Татьяны Емельяновны Лапшиной. Активное участие в подготовке и проведении приняли также и учащиеся девятых классов.

В ходе мероприятия учащиеся совершили экскурс в мир науки Химии, узнали о развитии этой науки в Древней Индии, Древнем Китае, Древнем Египте, познакомились с методами изучения веществ и их синтеза, с достижениями ученых-химиков, внесших огромный вклад в развитие металлургии, химии лекарств, полимеров, переработки природного сырья, получения новых веществ с заранее заданными свойствами. Большое внимание было уделено русским, советским и российским ученым-химикам, их достижениям в развитии химической науки.

Итогом мероприятия в каждом девятом классе стало написание участниками небольшого эссе, в котором учащиеся отметили то новое и интересное для себя, о чем они не знали и, конечно, самое главное – «мир, в котором мы живем, включая нас самих, соткан из веществ, которые (в союзе с другими естественными науками) и изучает наука Химия. Что может быть интереснее?».