X

Классный час «Блокадный хлеб» в 1 «А»

В память о жертвах блокады Ленинграда  27.01. 2021 по всей стране проходила  акция «Блокадный хлеб», к которой  присоединились и ученики 1 класса "А", отдав дань памяти тем,
кто сражался и погиб в блокадном городе. В 1 классе "А" прошел классный час "Блокадный хлеб" ( классный руководитель Лубневская И.Л.).
... В наши дни часто слышим "Не хлебом единым"... Так-то оно так, пока не задумаешься об истинной его цене.
А вот в старину говорили: "Хлеб - всему голова", он считался почти священным символом еды. И народ веками складывал о нем поговорки и присказки, поэты воспевали в своих лирических строках, а художники изображали на своих полотнах.
А особенно трогателен в живописи и стихах образ "блокадного хлеба".
Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого черного кусочка хлеба.
"Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны
стала блокада Ленинграда.
Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 г. Завершилась блокада города – 27 января 1944г., когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область.
Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из  самых счастливых — и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что у каждого дожившего до этого праздничного дня за время блокады умер или родственник, или друг.
Сниженные нормы хлеба послужило тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 гр блокадного хлеба, у них ничего не было. Только с наступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», - стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу  увеличивать." 

 ***
Я вспоминаю хлеб блокадных лет,
Который в детском доме нам давали.
Не из муки он был - из наших бед,
И что в него тогда только не клали!
Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,
С корой. Колючий так, что режет десна.
Тяжелый, горький - с хвоей, лебедой,
На праздник, очень редко - чистый просто
Но самый сильный голод был, когда
Хлеб мы по два-три дня не получали.
Мы понимали, что война – это беда,
Но каждый день с надеждой хлеба ждали.

Блокадный хлеб. Автор Лидия Хямелянина

По итогам классного часа ученики 1 класса "А" подготовили видео