X

Классный час о необычной музыке в 8 «Г»

В XX-XXI веках музыка развивается стремительно! Наше время на полном серьезе можно считать Золотым Веком музыки. Судите сами - в древности, если кто-то имел специфические музыкальные вкусы, его могли принять за шамана. В Средневековье и того хуже, исполняя некоторую музыку из той, о которой мы сегодня будем говорить, можно было угодить в черный список инквизиции.

Но сегодня интернет дарит каждому любителю музыки бесценную возможность найти людей с похожими вкусами. Поэтому существует множество необычных, непривычных, эксцентричных, а порой и забавных направлений в музыке.

Вот о такой необычной музыке на классном часе поговорили учащиеся 8 «Г» класса со своим классным руководителем Людмилой Александровной.

Симфоническая поэма для 100 метрономов  написана Дьёрдь Ли́гети  — венгерским композитором и музыковедом.

Пьеса «исполняется» сотней метрономов, заранее запрограммированных на воспроизведение заданного тема и музыкального размера. Все метрономы начинают играть одновременно, создавая единый механический аритмический шум. У каждого из метрономов своё заранее запрограммированное время звучания, так что по мере течения пьесы они останавливаются один за другим. В конце произведения звучащим остаётся лишь один метроном из ста.

И еще много необычных музыкальных произведений послушали ребята.

Как многогранна музыка и как юна!
Она, звуча сквозь времени пласты,
В сердцах людей затрагивает струны
Любви, печали, памяти, мечты…