X

Прости, 6-я рота!

Памяти 6-ой парашютно-десантной роты
2-го батальона, 104-го Гвардейского полка,
Псковской дивизии ВДВ посвящается…

Прости, 6-я рота!

В МБОУ «Лицей №1» в рамках проводимых мероприятий по военно-патриотической работе в 8-11 классах прошли уроки Мужества, посвященные памяти 6-ой парашютно-десантной роты, 2-го батальона, 104-го Гвардейского полка, Псковской дивизии ВДВ.

Двадцать лет назад, в ночь с 29-го февраля на 1-ое марта 2000-го года, в Аргунском ущелье на высоте 776.0 в жестоком неравном бою с чеченскими боевиками полегла 6-я рота. Эта дата навсегда вошла трагической страницей в историю наших воздушно-десантных войск. Одна из центральных телевизионных программ сообщила и показала сюжет с высоты, на которой воевали и героически погибли десантники 6-ой роты. Сбивчивый репортаж корреспондента, кадры, леденящие душу… Рота выполняла боевую задачу на высоте 776.0, загородив путь террористам, пытавшимся прорваться из Аргунского ущелья в Дагестан, чтобы устроить там масштабную диверсию. Их было более двух тысяч против девяноста десантников, из которых только шестеро осталось живо. Лишь спустя неделю было объявлено: погибло 84 десантника, в живых осталось только шестеро. Погибли все 13 офицеров. И стало известно: командир воздушно-десантного батальона Марк Евтюхин вызвал на себя огонь своей артиллерии. Бой шел более трех суток. Когда кончились снаряды и патроны, сражение переросло в рукопашную схватку. Но силы были неравны. Почти все десантники были убиты или тяжело ранены. А боевики всё наступали. И тогда комбат Евтюхин вызвал огонь на себя. От огня артиллерии многие боевики нашли свою могилу на поле боя, но погибли и наши воины. Впрочем, шансов остаться в живых у них практически не было: уцелевшие после артобстрела озверелые нелюди жестоко добивали раненых и глумились над погибшими.

К ним на помощь, как было установлено из боевого донесения, прорвалась через кольцо окружения группа десантников во главе с майором А. В. Доставаловым (всего 15 человек), который, нарушив приказ, самовольно (вопреки приказу командования) покинул оборонительные рубежи четвертой роты на соседней высоте и вышел на усиление 6-ой роты. Рейд майора Доставалова продлил оборону на два часа. Кто он, этот человек, сумевший вопреки приказам прийти на помощь погибающим товарищам. Нашли листовку с портретом и описание его подвига. Александр Васильевич Достовалов - заместитель командира батальона. Молодой, красивый… «Присоединившись к десантникам 6-ой роты, майор Доставалов в ходе сражения получил несколько тяжелых ранений, однако продолжал руководить боем. Последнее ранение стало смертельным. За мужество и героизм представлен к званию Героя России (посмертно)».

К званию Героя России были представлены 22 десантника 6-ой роты, а остальные стали кавалерами ордена Мужества. Но для нас они все герои.

А какими были эти парни в мирной жизни, перед тем как шагнуть в бессмертие?

Оказалось, самыми обычными. Их любили и ждали дома. Они надеялись на скорую встречу с женами и детьми, родителями.

Среди них был и наш земляк - Александр Кобзев, уроженец села Орлово Новоусманского района Воронежской области. За мужество и героизм он был представлен к ордену Мужества (посмертно).

Сегодня вся Россия воздает стоявшим насмерть десантникам высшие воинские почести. В их честь написаны песни, стихи, сняты кинофильмы. Им установлены памятники в Пскове и Москве. О том скорбном дне напоминает камень у КПП 104-го Гвардейского полка ВДВ, Черёхе.

На нем высечено: «Отсюда ушла в бессмертие 6-я рота… Вечная им память!».

Они шагнули в бессмертие!
В Аргунском ущелье, у подножия горы,

«Крылатая пехота» сражалась в ночи.

Весь этот вечер роковой
Они вели неравный бой

Над головами их свистели пули
И хлестко чмокались в грязи.

Земля полыхала, как огненный ад.
«Огонь на себя вызываем, комбат!»

Мы помним девиз: «Никто кроме нас!»,
Шагнувших в бессмертие один только раз.

И даже погибнув, они победили.
И клин журавлей в поднебесье ушел.

Их подвиг бессмертен и память жива.
Никто не забыт и ничто не забыто.

Преподаватель-организатор ОБЖ,
полковник вн. сл. в отставке

В.А. Калинин.