X

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

В МБОУ «Лицей №1» в рамках проводимых мероприятий ГО и ЧС в 8-11 классах прошли уроки в честь празднования Всемирного дня гражданской обороны, который отмечается ежегодно 1 Марта. Учащиеся вышеуказанных классов проявили большой интерес к истории этого праздника.

Каждый народ отмечает день рождения своей армии. 23 февраля, т. е. День защитника Отечества, отмечают официально лишь 4 страны из 15 экс-республик СССР. В США День вооруженных сил празднуют 16 мая, в Великобритании - 27 июня, в Китае - 1 августа, но при этом все перечисленные страны и еще полмира в один и тот же день отмечают день защиты своего населения от войны и прочих напастей. WORLD CIVIL DEFENCE DAY – Всемирный день гражданской обороны.

Членами международной организации гражданской обороны сегодня значатся 58 государств, и еще 16 государств имеют статус наблюдателей. Мир нуждается в защите от терактов, техногенных и природных катастроф, эпидемий.

Возможно, в скором будущем понятие «Гражданская оборона» перестанет существовать, а останется в памяти миллионов, «рожденных в СССР». Автор этих строк с детства был частью великой гражданской обороны в структуре Министерства Обороны СССР. Такая ситуация может произойти в результате радикального реформирования ГО, которым занялось МЧС России.

 

Преподаватель-организатор ОБЖ
В.А.Калинин